18fe0838e7082943e6e870b69689c3c6
美味しいな〜お家ごはん

ストック品で作るディップがおいしい^^!

2018/03/11 08:57 朝ごはん 作りおき お酒・おつまみ くらし 健康

朝ごはんは、パンが多い我が家です。

バターや自家製ジャムなどを塗り頂くことが多いのですが

脂肪分や糖質も多いのかな?

何か変わるものはないのかな…

と考えたのが、ストック品の利用でした。

昨年、業務関連の食のフェスタに行かせてもらい、

これはおいしくて安い!

とレストラン用の大きめなオイルツナ缶なんと150円です!

業者さんより仕入れてましたが、なんと業務スーパーにも置いてあり

このツナをずっと購入しています。美味しいので皆さんにもお勧めです

そして紙パックのひよこ豆、ホックリ塩味で頂きやすいお豆、

パスタなどに利用するアンチョビも少し残っていたので

ブレンダーで混ぜてしまいました^^

魚の持つ風味にはパセリなどの香草がマッチします

フレッシュなパセリをみじん切りにして

最後に混ぜるとカラーが生きますよ~

良質なたんぱく質にビタミン、食物繊維、アンチョビは発酵食品

いがいにも栄養価が高~いディップなのです。

こんな感じに作り冷蔵庫で数日保存です

パンに塗ったり、春のフレッシュな茹で野菜に…

そうそう頂くときにレモン汁なども加えるとよいかもです!

下のフォトのレシピです→ レシピID : 4970104 


ちくわにサンドしておつまみです♪

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください